Презентационная специфика глюттонической коммуникации в японских кулинарных аниме
https://doi.org/10.25587/2222-5404-2024-21-4-191-200
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме глюттонической картины мира и ее реализации в виде японского глюттонического дискурса как феномена с высокой коммуникативной значимостью. Актуальность исследования обусловлена тем, что детализация этнокультурной специфики знаковой рефлексии глюттонического аспекта лингвосемиотической картины мира способствует улучшению межкультурного взаимопонимания и укреплению связей между различными общностями. Исследование также представляет интерес ввиду небольшого количества исследований в данной области и возрастающего интереса к изучению глюттонического дискурса, который является одним из важнейших типов коммуникации. Целью исследования является выявление презентационной специфики японской глюттонической коммуникации на примере кулинарных аниме. В результате исследования приходим к выводу, что презентационная функция аниме реализуется за счет знаков глюттонии как средства воздействия на общество и, следовательно, формирует доминирующие культурные предпочтения и гастрономические стереотипы поведения. В аниме прослеживается четкая согласованность невербальных средств с вербальными компонентами, которые позволяют интерпретировать образ. Презентационность аниме реализуется через имена прилагательные и наречия, которые передают ярко выраженную положительную оценку при описании вкуса блюда, его текстуры и прочих качеств, которые могут включать описания посуды, общей атмосферы, взаимоотношений с другими участниками дискурса. Особое значение в презентации знаков глюттонии в аниме приобретает цвет, который выстраивает ассоциативный ряд, дополнительные графические элементы и звуковое сопровождение. Более того, постановка кадра, использование крупного плана, а также быстро сменяющиеся картинки становятся дополнительным средством художественного воздействия на зрителя, усиливая эффект глюттонической коммуникации.
Об авторах
Е. С. РуфоваРоссия
Руфова Елена Степановна – к. филол. н., доцент, зав. каф. восточных языков и страноведения Института зарубежной филологии и регионоведения
г. Якутск
А. А. Матаннанова
Россия
Матаннанова Алина Афанасьевна – студент 4 курса Института зарубежной филологии и регионоведения
г. Якутск
Список литературы
1. Агафонова, А. А. Глюттонический дискурс в гастрономических мемах // Язык текущего момента : Материалы III Международной студенческой научно-практической конференции, Москва, 20 апреля 2020 года / А. А. Агафонова ; отв. редактор О. В. Казаченко. – Москва : Книгодел, 2020. – С. 16–18.
2. Головницкая, Н. П. Лингвокультурные характеристики немецкоязычного гастрономического дискурса: автореф. дисс. … канд. филол. наук / Головницкая Наталья Петровна. – Волгоград, 2007. – 24 с.
3. Олянич, А. В. Гастрономический дискурс / А. В. Олянич // Дискурс-Пи. – 2015. – № 2 (19). – С. 157–160.
4. Арутюнов, С. А. Традиционная пища как выражение этнического самосознания / С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. – Москва : Наука, 2001. – 293 с.
5. Шорохова, Е. А. Гастрономический дискурс как вид институционального дискурса / Е. А. Шорохова, Е. В. Жучкова // Молодой ученый. – 2021. – № 5 (347). – С. 162–165.
6. Ундрицова, М. В. Глюттонический дискурс : лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводческие аспекты (на материале русского, английского, французского и греческого языков): дис. … канд. филол. наук / Ундринцова Мария Владимировна. – Москва, 2015. – 290 с
7. Федорова, К. М. Текстологические особенности понятия «рецепт» / К. М. Федорова, Е. С. Руфова // Наука, образование и культура. – 2016. – № 10 (13). – С. 14–20.
8. Куренова, Д. Г. Глюттонический дискурс в PR-стратегии продвижения территории / Д. Г. Куренова, О. Е. Павловская // Эпомен : филологические науки. – 2022. – № 1. – С. 168–179.
9. Габдуллина, А. Х. Язык и субкультура аниме в контексте глобализации / А. Х. Габдуллина // Челябинский гуманитарий. – 2012. – № 1(18). – С. 34–37.
10. Кузьмич, А. В. Особенности видео-рецептов и глюттонический дискурс / А. В. Кузьмич, И. П. Короткова // Научный аспект. – 2022. – Т. 4. – № 5. – С. 510–515.
11. Ряман, А. Р. Специфика японской кухни: традиции и современность / А. Р. Ряман, А. И. Виноградова // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2019. – Т. 3. – С. 672–674.
12. Никулина, Е. Г. Особенности визуальных образов в мультимодальных текстах / Е. Г. Никулина // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. – № 10. – С. 476–482. – EDN ZASXSP.
13. O’Halloran KL, Smith BA. Multimodal Text Analysis. [online]. Available at: http://multimodalanalysis-lab.org/_docs/encyclopedia/01-Multimodal_Text_AnalysisO'Halloran_and_Smith.pdf 2010. [Accessed: 17 Oct 2023].
14. Самойлова, Е. О. Эстетика аниме / Е. О. Самойлова // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. – 2010. – № 1. – С. 198–203.
Рецензия
Для цитирования:
Руфова Е.С., Матаннанова А.А. Презентационная специфика глюттонической коммуникации в японских кулинарных аниме. Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. 2024;21(4):191-200. https://doi.org/10.25587/2222-5404-2024-21-4-191-200
For citation:
Rufova E.S., Matannanova A.A. Presentation specificity of gluttonic communication in Japanese culinary anime. Vestnik of North-Eastern Federal University. 2024;21(4):191-200. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/2222-5404-2024-21-4-191-200