Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова

Расширенный поиск

Мастерство В. Гольдерова-новеллиста

https://doi.org/10.25587/SVFU.2021.83.3.002

Аннотация

Творческое наследие поэта и прозаика В. Гольдерова остается еще не оцененным по достоинству. В работах по поэзии лестной оценки удостаивается стихотворение «Незабываемый десятый класс», ставшее популярной песней. Исследователи прозы ограничиваются замечанием о лирическом характере его рассказов. Поэтому целью данной статьи, построенной на материале малой прозы писателя, является раскрытие его мастерства как художника слова. Для достижения заявленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть роль традиции и определить новаторство художественного мира В. Гольдерова, в частности проанализировать жанровую систему, сюжетно-композиционную структуру, принципы повествования, приемы психологизма его рассказов. В их проблематике при всей замкнутости на феномене человека нашли отражение события и противоречия эпохи. Так, в ряде рассказов ощущаются отзвуки Великой Отечественной войны, при этом тема войны из конкретно-исторической трансформировалась в историко-нравственную, служащую одновременно источником национального опыта и памяти, а также мерилом общественных и человеческих ценностей. Автор также не мог не коснуться темы политических репрессий и рецидивов командно-административного стиля руководства. Что касается характерологии В. Гольдерова, то основным принципом изображения человека является не социальная, а личностная типизация. То есть его герои не укладываются в определенный социальный «футляр» и снабжаются сугубо человеческой характеристикой. При этом отчетливо проступают две тенденции: с одной стороны, поляризация, с другой стороны, индивидуализация героев. В результате проведенного исследования установлено, что наряду с влиянием якутских писателей, в первую очередь А. Федорова, в малой прозе В. Гольдерова ощущается традиция русской классической литературы, в частности рассказов А. Чехова. Свидетельством этого служит использование таких приемов, как «открытый финал», фигура умолчания и подтекст. В поэтический арсенал писателя входит целая система приемов психологизма, начиная с портретистики, художественной детали, аккомпанирующего пейзажа, фитообразов и кончая поэтикой сновидения и интертекстом. Кроме того, новым представляется внутрижанровая градация малой прозы по сюжетно-композиционной структуре, выделение таких ее разновидностей, как рассказ-воспоминание, рассказ-прозрение, рассказ-открытие, рассказ-озарение, рассказ-ожидание. В статье использованы принципы сравнительно-исторического и типологического методов анализа литературного материала.

Об авторах

А. А. Бурцев
СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия


М. А. Бурцева
СВФУ им.М.К. Аммосова
Россия


Список литературы

1. Гольдеров, В. Ф. - Ороһу Уола. Өйтөн-сүрэхтэн сүппэтэх эбиккит: кэпсээннэр, хоҺооннор, ахтыылар / В. Ф. Гольдеров. - Дьокуускай : Бичик, 2012. - Текст : непосредственный.

2. Тарасов, С. Ахтыылар. Ыстатыйалар. Этиилэр / С. Тарасов. - Дьокуускай : Бичик, 2003. Текст : непосредственный.

3. Аввакумов, П. Кыраҕы харах көрүүтүнэн / П. Аввакумов. - Дьокуускай: Бичик, 2008. Текст : непосредственный.

4. Сухих, И. Н. Проблемы поэтики А. П. Чехова / И. Н. Сухих. - Ленинград, 1987. Текст : непосредственный.

5. Гольдеров, В. Ытыс буор оннугар: Кэпсээннэр / В. Гольдеров. - Якутскай : Кинигэ изд-та, 1989. Текст : непосредственный.


Рецензия

Для цитирования:


Бурцев А.А., Бурцева М.А. Мастерство В. Гольдерова-новеллиста. Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. 2021;(3):45-56. https://doi.org/10.25587/SVFU.2021.83.3.002

For citation:


Burtsev A.A., Burtseva M.A. Vasily Golderov as a skillful novelist. Vestnik of North-Eastern Federal University. 2021;(3):45-56. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/SVFU.2021.83.3.002

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-5404 (Print)
ISSN 2587-5620 (Online)