Морфометрические параметры плодов R. Dikuscha и содержание в них биологически активных веществ в зависимости от мест произрастания
https://doi.org/10.25587/2222-5404-2023-20-4-5-13
Аннотация
Антиоксиданты в составе растений имеют определенную тропность к органам и тканям, соответственно и разные точки приложения. Физиологическая реализация эффектов антиоксиданта имеет строгую взаимосвязь с химическим и пространственным строением его молекулы: каждая функциональная группа в составе молекулы имеет определенную молекулярную мишень – своеобразную «точку активности». Такой подход открывает перспективы для разработки новых, более эффективных антиоксидантов [1]. Черноплодные ягоды являются прекрасным источником пигментов антоцианидинов – полифенольных соединений уникального антиоксидантного действия, аскорбиновой кислоты и других важнейших витаминов. Семена темноплодных ягод богаты ненасыщенными жирными кислотами. При этом ягодам присущ уникальный состав микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, цинк, марганец и медь, которые выступают активными участниками окислительно-восстановительных реакций организма, обеспечивая работу всех звеньев антиоксидантной защиты организма [2]. Из всех темноплодных ягод плоды черной смородины и близкой к этому виду смородины дикуши имеют не только превосходящие показатели содержания аскорбиновой кислоты и богатый минеральный состав, но и наиболее плотную кожицу, в которой происходит накопление самой перспективной антиоксидантной группы полифенолов – антоцианидинов. Такое сочетание по принципу синергизма представляет перспективу высокой эффективности антиоксидантного действия фитокомплекса. Цель исследования включала определение биологически активных веществ в плодах дикорастущей смородины Ribes dikuscha Fisch. в зависимости от мест произрастания. В исследовании впервые определено содержание биологически активных веществ антиоксидантной направленности в плодах Ribes dikuscha Fisch. Проведен сопоставительный анализ биологически активных веществ и морфометрических характеристик в зависимости от места произрастания. В результате исследования получен вывод об отрицательной корреляции между размером плодов и суммарным содержанием низкомолекулярных антиоксидантов в ягодах и положительной корреляции между показателем толщины кожицы и количественным содержанием полифенольных соединений Ribes dikuscha Fisch.
Об авторах
Л. А. КолесоваРоссия
Колесова Лена Афанасьевна – аспирант 1-го года обучения биологического отделения Института естественных наук
г. Якутск
М. И. Соловьева
Россия
Соловьева Марианна Иннокентьевна – к. б. н., доцент биологического отделения Института естественных наук
г. Якутск
Список литературы
1. Данилова, Н. С. Дикие родичи культурных растений флоры Олекминского заповедника как источник исходного материала для селекции в Якутии / Н. С. Данилова, Т. С. Коробкова — Текст: электронный // Региональные геосистемы. – 2014. – №17 (188). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dikie-rodichi-kulturnyh-rasteniy-flory-olekminskogo-zapovednika-kak-istochnik-ishodnogo-materiala-dlya-selektsii-v-yakutii (дата обращения: 10.02.2023).
2. Коробкова, Т. С. Интродукция смородины черной в Центральной Якутии: специальность 03.00.05 «Ботаника» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Коробкова Татьяна Сергеевна ; Институт биологическиз проблем криолитозоны СО РАН. – Якутск, 2001. – 15 л.
3. Юхачева, Е. Я. Наследование основных хозяйственно-ценных признаков в гибридных семьях смородины черной : специальность 06.01.05 : «Сельскохозяйственные науки» : диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Юхачева Елена Яковлевна ; Брянская государственная сельскохозяйственная академия. – Брянск, 2013. – 189 л.
4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию : Сорта растений. – Т. 1. – Москва : Экспресспринт ИК, 2003. ─ 320 с.
5. Бочарникова, Н. М. Смородина дикуша (R.dikusha F.) – ценный вид черной смородины Дальнего Востока / Н. М. Бочкарникова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – Т. 36. – Вып. 3. – 1964. – С. 25–39.
6. Биохимическая оценка перспективных форм яблони и смородины / М. А. Макаркина, Т. В. Янчук, А. Р. Павел [и др.] // Вестник ОрелГАУ. – 2015. –№6 (57).
7. Перова, И. Б. Исследование содержания и специфического профиля антоцианинов лекарственного растительного сырья : специальность 14.04.02 «Фармацевтическая химия, фармакология» : диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук / Перова Ирина Борисовна ; Первый Московский государственный университет имени И.М. Сеченова. – Москва, 2015. – 171 л.
8. Шапошник, Е. И. Биологические и биохимические особенности плодов растений рода Ribes при интродукции в Белгородской области : специальность : 03.00.05 «Ботаника» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Шапошник Елена Ивановна ; Белгородский государственный университет. – Белгород, 2009. – 200 л.
9. Ершова, И. В. Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах / И. В. Ершова // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – №30 (9). – С. 44–47.
10. Янчук, Т. В. Оценка генофонда смородины черной по содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений в ягодах / Т. В. Янчук // Современное садоводство. – 2013. – № 4(8). – С. 41–50.
11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия / под ред. проф. И. А. Самылиной, проф. В. А Северцева. – Москва : АНМИ, 2003. – 534 с.
12. Петрова, С. Н. Состав плодов и листьев смородины черной Ribes nigrum (обзор) / С. Н. Петрова, А. Л. Кузнецова. – Текст электронный // Химия растительного сырья. – 2014. – № 4. – С. 43–50. – URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.20140422137 (дата обращения: 04.12.2021).
13. Справочник Видаль 2022. Лекарственные препараты в России. – Текст электронный. – URL: https://www.vidal.ru/drugs/molecule/922.
14. Top 100 High ORAC Value Antioxidant Foods 2014 K. Jorgustin
15. Габышева, Н. С. Биохимический состав ягод Алтайских сортов смородины черной в Центральной Якутии / Н. С. Габышева // Плодоводство и ягодоводство России. – 2018. – № 55. – С. 101–105.
16. Мясищева, Н. В. Научное обоснование технологии производства желейных продуктов из ягод черной и красной смородины : специальность 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» : диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Мясищева Нина Викторовна ; Орловский государственный университет. – Мичуринск : Мичуринский ГАУ, 2018. – 338 л.
17. Уваров, Д. М. Сравнительный анализ суммарного содержания фенольных соединений и органических кислот ягод Якутии / Д. М. Уваров, Н. К. Чирикова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2021. – № 6. – С. 17–23.
18. Данные о значениях осадков для метеостанций Республики Саха (Якутия). – URL: https://ykuthydromet.ru/o-pogode/ (дата обращения 15.07.2023).
19. Гаврильев, П. П. Мерзлотно-экологические особенности таёжных агро-земель Центральной Якутии / П. П. Гаврильев, И. С. Угаров, П. В. Ефремов. – Якутск : Издательство ИМЗ СО РАН, 2001. – 194 с.
20. Беляков, К. В. Методические подходы к определению биологически активных веществ в лекарственном растительном сырье спектрофотометрическим методом / К. В. Беляков. – Москва : Мега-Принт, 2004. – С. 186
21. Рогожин, В. В. Методы биохимических исследований : Учебное пособие / В. В. Рогj
Рецензия
Для цитирования:
Колесова Л.А., Соловьева М.И. Морфометрические параметры плодов R. Dikuscha и содержание в них биологически активных веществ в зависимости от мест произрастания. Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. 2023;20(4):5-13. https://doi.org/10.25587/2222-5404-2023-20-4-5-13
For citation:
Kolesova L.A., Solovyeva M.I. Morphometric parameters of R. Dikuscha berries and the content of biologically active substances in relation to the place of growth. Vestnik of North-Eastern Federal University. 2023;20(4):5-13. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/2222-5404-2023-20-4-5-13