Пищевые растения, используемые в традиционных молочнокислых продуктах и блюдах народа саха
https://doi.org/10.25587/2222-5404-2025-22-1-16-28
Аннотация
В старину народ саха в повседневном питании использовал в большом количестве растения. В списке А. А. Саввина приведено 76 используемых видов дикорастущих пищевых растений, что составляет 4% из флоры Якутии, но 11 видов остаются не определенными и приводятся только на якутском языке. Предварительно растение из этого списка кус тыла нами опеределено как ряска тройчатая Lemna trisulca и сем. Lemnaceae. Из его списка 59 видов из 42 родов, объединенных в 23 семейства, использовались в молочнокислых продуктах и блюдах народа саха. Наиболее представлены семейства Rosaceae (7), Polygonaceae (6) и Alliaceae, Ericaceae, Asteraceae по 4 вида. Биоморфологический спектр 59 видов растений включает 3 вида деревьев, кустарников – 9, кустарничков – 3, остальные относятся к многолетним травянистым растениям. Для дальнейшей работы с пищевыми растениями необходимо привести список видов в соответствие с современной номенклатурой. В результате работы было идентифицировано 15 видов, из которых до уровня родов были переопределены 4 вида. При определении некоторых видов, таких как Saussurea amara, Rheum rhaponticum, Allium senescens, было проведено сопоставление с данными из других источников. В старину народ саха готовил различные виды молочнокислых продуктов и блюд с добавлением растительного сырья – листьев, корней и ягод. Наиболее разнообразным по содержанию растений являются молочнокислые супы ас и үөрэ, для приготовления которых использовались до 35 видов растений. Сладкий вкус блюдам көбүөр, дагда, күөрчэх придавали корни и ягоды растений.
Ключевые слова
Об авторе
В. В. СеменоваРоссия
Семенова Варвара Васильевна – к. б. н., с. н. с.
г. Якутск
Список литературы
1. Маак Р.К. Вилюйский округ Якутской области. Ч. 2. Санкт-Петербург: Типография и хромолитография А. Траншеля; 1886:368.
2. Маак Р.К. Вилюйский округ Якутской области. Ч. 3. Санкт-Петербург: Типография и хромолитография А. Траншеля; 1887:192.
3. Горинович В.Е. Народная медицина якутов. 1889 (Ф.5. Оп.1. Д.350 Архив ФИЦ ЯНЦ СО РАН).
4. Попов Н.А. О якутах, их образе жизни, питании и их болезнях. Якутск: Областная типография; 1910:28.
5. Пекарский Э.К. Словарь якутского языка. Т. III, Ч. I. Вып. 10: (та - туор). Ленинград: АН СССР; 1927:2509-2828.
6. Колпакова Т.А. Эпидемиологические особенности Якутского края. Ленинград: АН СССР; 1927:109.
7. Колпакова Т.А. Эпидемиологическое обследование Вилюйского округа ЯАССР. Ленинград: АН СССР; 1933:292.
8. Караваев М.Н. Дикорастущие лекарственно-технические и пищевые растения Якутии. Якутск: Якутгосиздат; 1942:53.
9. Крашенинников С.П. Описание земли Камчатки. Москва; Ленинград: Главсевморпути; 1949:841.
10. Ионова О.В. Пища якутов. 1954, 103 л. (Ф.5. Оп.1. Д.554 Архив ФИЦ ЯНЦ СО РАН).
11. Худяков И.А. Краткое описание Верхоянского округа. Ленинград: Наука; 1969:437.
12. Серошевский В.Л. Якуты: опыт этнографического исследования. Москва: Российская политическая энциклопедия; 1993:713.
13. Федоров И.А. Пищевые травы Якутии. Москва: ФИПС; 1999:163-166.
14. Федоров А.А., Ефремова М.И., Чирикова Н.К. Химический состав уерэ ото (Artemisia vulgaris L.) как пищевого и лекарственного растения Якутии. Фундаментальные исследования. 2004;(11-9):1981-1983.
15. Саввин А.А. Пища якутов до развития земледелия. Якутск: Сахаполиграфиздат; 2005:274.
16. Попова А.С., Миронова Г.Е., Павлова А.С. и др. Влияние водных экстрактов пищевых и лекарственных растений на антиоксидантный статус организмов при стрессах. Наука и образование. 2005;2:33-37.
17. Николаев С.И. Пища якутов. Якутск: Якутский край; 2010:168. https://cloud.mail.ru/public/aigJ/toDZj6gmd
18. Чирикова Н.К., Ефремова М.И. Перспективные пищевые растения Якутии. Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия. Х Межд. науч.-практ. конф. Т. 3 (10), Сер. 6 Медицинские науки. Биологические науки. Новосибирск, 17-18 апреля, 2015:7-9.
19. Божедонова А.Е., Лугинова О.А., Чирикова Н.К. Этнолингвистический анализ наименований лекарственных и пищевых растений, произрастающих в Южной Якутии. Мир науки, культуры, образования. 2022:94(3):260-263.
20. Комаров В.Л. Введение в изучение растительности Якутии. Ленинград: Изд-во АН СССР; 1926:183.
21. Флора СССР. Т. 1-30. Москва; Ленинград: Изд-во Академии наук СССР; 1934-1964.
22. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных территорий: в пределах бывшего СССР. Санкт-Петербург: Издательство «Мир и семья – 95»; 1995:992.
23. Флора Сибири. Т. 1-14. Новосибирск: Наука; 1987-2003.
24. Афанасьева Е.А., Байков К.С., Бобров А.А. и др. Определитель высших растений Якутии. Москва: Товарищество научных изданий КМК; Новосибирск: Наука; 2020:896.
25. Каро Фердинанд. Библиотека сибирского краеведения [Электронный ресурс] https://bsk.nios.ru/enciklodediya/karo-ferdynand
26. Saussurea glomerata. Растения мира [Electronic resourse] https://plants.jstor.org/stable/10.5555/al.ap.specimen.c10007947
27. Saussurea amara (L.) DC (S.). Плантариум https://www.plantarium.ru/page/view/item/33752.html
28. Saussurea amara (L.) DC (S.). Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Соссюрея_горькая
29. Фризен Н.В. Луковые Сибири: систематика, кариология, хорология. Новосибирск: Наука Сиб. отд-ние; 1988:185.
Рецензия
Для цитирования:
Семенова В.В. Пищевые растения, используемые в традиционных молочнокислых продуктах и блюдах народа саха. Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. 2025;22(1):16-28. https://doi.org/10.25587/2222-5404-2025-22-1-16-28
For citation:
Semyonova V.V. Food plants used in traditional fermented milk products and dishes of the Sakha people. Vestnik of North-Eastern Federal University. 2025;22(1):16-28. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/2222-5404-2025-22-1-16-28