Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова

Расширенный поиск

Влияние культурных растений на организм сельскохозяйственных животных

https://doi.org/10.25587/SVFU.2019.74.44566

Аннотация

В статье приводятся данные результатов исследования и влияния культурных сельскохозяйственных растений на примере ячменя, ржи и овса на физиологическое состояние сельскохозяйственных животных. В биологической науке зерновые культуры подразделяют по их классификации. Растения относятся по биологической оценке к отделу однодольных растений семейства мятликовых (Poaceae). По сведениям из литературных источников, плоды злаковых культур богаты такими веществами, как протеин и крахмал, что положительно сказывается на организмах млекопитающих. Редко в их химическом составе можно обнаружить кумарины, достаточно редко - эфирное масло. Злаковые культуры известны издавна как пищевое растение для человека и как корм для животных. В основную группу входят рожь, овес, ячмень и пр. Одним из главных факторов выращивания зерновых культур является обеспечение населения хлебобулочными изделиями. В результате многоэтапного производства и переработки после помола остаются отруби, они являются достаточно полноценным кормом сельскохозяйственных животных и птиц. Отруби применяют обычно в рационе животных в чистом виде или в качестве смесей с использованием новых технологий, например, в термически обработанном виде. Результаты научно-исследовательских работ по поиску оптимальных кормов для коров симментальской породы зависят от молочной продуктивности, химического состава молока, переваримости питательных веществ в организме коров. А также учитываются биологические изменения организма животных в результате добавления в рацион культурных растений, произрастающих в экстремальных условиях.

Об авторах

В. В. Панкратов
ЯГСХА
Россия


П. П. Борисова
ЯНИИСХ
Россия


В. И. Скрябина
СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия


Список литературы

1. Жуковский Г. М. Культурные растения и их сородичи / Г. М. Жуковский. - Л.: Колос, 2017. - 750 с.

2. Борисова П. П. Рост и развитие ремонтных телок симментальской породы при использовании в рационе пшеничных отрубей // Научно-инновационный потенциал Республики Саха (Якутия). - СПб., 2007. - С. 141-144.

3. Горохов Н. И. Производство мяса и молока в Республике Саха (Якутия) // Параметры продуктивности симментальских коров. Сб. научн. тр. / РАСХН. Сиб отд-ние. - Новосибирск, 1995. - 13 с.

4. Абрамов А. Ф., Андросов Н. Е., Барашкова Н. В. Состав и питательность кормов Якутии. Справочник. - Новосибирск, 1993. - С. 1-129.

5. Вавилов П. П. Полевые сельскохозяйственные культуры СССР // П. П. Вавилов, Л. Н. Балышев. - М.: Колос, 1984. - 160 с.

6. Гриценко В. В. Семеноведение полевых культур: учебник для вузов / В. В. Гриценко, З. М. Калошина. - М.: Колос, 2017. - 272 с.

7. Нечаев В. И. Развитие инновационной деятельности в растениеводстве / Нечаев В. И. - М.: КолосС, 2017. - 867 c.

8. Сафонов Л. Ф. Системы земледелия: учебник для вузов / А. Ф. Сафонов и др. // под ред. А. Ф. Сафонова. - М.: КолосС. 2017. - 447 с.

9. Вавилов Н. И. Избранные сочинения // Н. И. Вавилов. - М.: Колос, 1966. - 432 с.

10. Панкратов В. В., Скрябина В. И., Иванова Н. Д. Биохимические показатели телок симментальской породы при концентратном и бесконцентратном типе кормления // Региональные вопросы развития сельского хозяйства Якутии. - Якутск, 2018. - С. 138-143.

11. Растениеводство // С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В. Коренев; под ред. Посыпанова Г. С. - М.: КолосС, 1997. - 448 с.

12. Тейт Р. Органическое вещество почвы: Биологические и экологические аспекты. - М.: Мир, 1991. - 400 с.

13. Шатилов И. С. Агрофизические, агрометеорологические основы программирования урожаев // И. С. Шатилов, А. Ф. Чудновский. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980. - 320 с.

14. Александрова Л. Н. Органическое вещество почвы и процессы его трансформации. - Л.: Наука, 1980. - 286 с.

15. Бугаев П. Д. Ячмень в Нечерноземье // П. Д. Бугаев. - М.: Полиграфбанксервис, 2004. - 128 с.

16. Панкратов В. В., Сысолятина В. В., Скрябина В. И. Биологические основы роста и развития молодняка крупного рогатого скота в условиях Якутии. - Якутск, 2010. - 115 с.

17. Чугунов А. В. и др. Продуктивное животноводство в Якутии. - М: Колос, 2009. - 456 с.

18. Шпаар Д. Зерновые культуры (выращивание, уборка, доработка и использование // Под общ. ред. Д. Шпаара. - М.: ООО «ДЛВ Агродело», 2008. - 656 с.

19. Калашников А. П., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.:Агропромиздат, 1985. - 351 с.

20. Добровольский Г. В., Никитин Е. Д. Сохранение почв как незаменимого компонента биосферы. - М.: Наука, 2000. - 185 с.

21. Растениеводство // П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов; под ред. Вавилова П. П. - М.: Агропромиздат, 1986. - 512 с.

22. Пермяков Н. С. и др. Применение пшеничных отрубей в рационах первотелок симментальской породы // Агропромышленный комплекс Республики Саха (Якутия) в период до 2015 года. - М., 2006. - С.198-199.

23. Долгачева В. С. Растениеводство. - М.: Академия, 1999. - 368 с.


Рецензия

Для цитирования:


Панкратов В.В., Борисова П.П., Скрябина В.И. Влияние культурных растений на организм сельскохозяйственных животных. Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. 2019;(6):30-36. https://doi.org/10.25587/SVFU.2019.74.44566

For citation:


Pankratov V.V., Borisova P.P., Scriabina V.I. The Influence of Cultivated Plants on the Body of Farm Animals. Vestnik of North-Eastern Federal University. 2019;(6):30-36. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/SVFU.2019.74.44566

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-5404 (Print)
ISSN 2587-5620 (Online)