Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова

Расширенный поиск

Пища как фрагмент языковой картины мира (на примере диалектных номинаций пищи в якутском и тувинском языках)

https://doi.org/10.25587/SVFU.2020.76.61510

Аннотация

Актуальность данного исследования заключается в том, что наименования блюд и продуктов традиционной национальной пищи якутов как часть уникальной этнической культуры недостаточно изучена с точки зрения языкознания. Для того чтобы эксплицировать субстанциальные признаки лексико-семантической группы «Пища», была привлечена диалектная лексика якутского языка, которая является идентифицирующим маркером для выявления общности и специфики якутской традиционной кухни в системе названий этнической пищи тюркоязычных народов. Целью исследования является репрезентация фрагмента языковой картины мира якутов на основе сравнения якутских и тувинских пищевых номинаций. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: провести выборку диалектных названий пищи (блюд, продуктов) из лексикографических, этнографических источников; определить основные дефиниции; сделать лексико-семантическую классификацию выявленных наименований; определить общие и специфические особенности; привлечь дополнительные иллюстративные материалы (например, фразеологические единицы) для лингвокультурологической иллюстрации; сделать выводы и обозначить перспективы исследования. В ходе работы авторы использовали традиционные методы языкознания: дефиниционный, сравнительно-сопоставительный, необходимые для подобных исследований. Проведенное изучение семантики и систематизация наименований традиционной пищи якутов и тувинцев показали следующее: во-первых, общую семантику имеют преимущественно номинации молочных блюд (продуктов), что является следствием единой системы ведения традиционного хозяйства (скотоводство); во-вторых, семантические тождества монголоязычного происхождения репрезентируют некогда существовавшую единую языковую картину мира, которая связана с тесными и долговременными культурными контактами двух народов; в-третьих, специфические черты национальной кухни у обоих народов обусловлены окружающей средой, освоением новых пространств. Сравнительно-сопоставительное исследование данной группы лексики в контексте лингвокультурологии имеет большие перспективы в том плане, что изучение национальных блюд (продуктов) может стать катализатором для дальнейшего развития традиционного хозяйства, а также обогащения общей лексики национальных языков Российской Федерации в русле самоидентификации народов.

Об авторах

С. А. Иванов
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН
Россия


Е. Р. Николаев
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН
Россия


Список литературы

1. Шиманский А. Разные известия: сборник. - М.: Нестеров. - Иркутск, 1886. - 12 с.URL: https://e.nlrs.ru/online/2578 (дата обращения: 09.04.2019)

2. Маак Р. К. Пища населения Вилюйского округа / Вилюйский округ Якутской области. - Санкт-Петербург: тип.и хромолит. А. Траншеля, 1887. - Ч. 3. - С. 51-60.

3. Серошевский В. Л. Якуты. Опыт этнографического исследования. 2-е изд. - М., 1993. - 736 с.

4. Саввин А. А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии) / подгот. текста, ввод. ст., послесл., коммент. и примеч. д. и. н. Е. Н. Романовой (отв. ред.); литер. ред. Н. И. Дегтярева. - Якутск: ИГИ АН РС (Я), 2005. - 376 с.

5. Николаев С. И. Пища якутов (в свете соседних культур). - Якутск: Якутский край, 2009. - 165 с.

6. Ионова О. В. Растительная пища якутов / Сборник статей и материалов по этнографии народов Якутии. Вып. 2. - Якутск, 1961. - С. 26-40.

7. Большой толковый словарь якутского языка в 15 т. URL: https://e.nlrs.ru/ (дата обращения: 13.02.2019)

8. Диалектологический словарь якутского языка / сост. П. С. Афанасьев, М. С. Воронкин, М. П. Алексеев. - М.: Наука, 1976. - 392 с.

9. Диалектологический словарь якутского языка: Дополнительный том / сост. М. С. Воронкин, М. П. Алексеев, Ю. И. Васильев. - Новосибирск: ВО «Наука», 1995. - 296 с.

10. Иванов С. А. Изучение якутских говоров: итоги и задачи / Коренные народы Якутии: территориальные и культурные диалекты: сборник научных статей / редкол. Данилова Н. И., Самсонова Е. М., Харабаева В. И.; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т гуманит. исслед. и проблем малочисл. народов Севера. - Якутск: ИГИиПМНС СО РАН, 2019. - С. 6-20.

11. Вайнштейн С. И. Тувинцы-тоджинцы: Ист.-этногр. очерки / Акад. наук СССР. Ин-т народов Азии. Тувин. науч.-исслед. ин-т языка, литературы и истории. - М.: Изд-во вост. лит., 1961.- 218 с.

12. Бавуу-Сюрюн М. В. История формирования диалектов и говоров тувинского языка: дис.. д-ра филол. наук. - Новосибирск, 2018. - 393 с.

13. Татаринцев Б. И. Этимологический словарь тувинского языка. Т. III: К-Л. - Новосибирск: Наука, 2004. - 440 с.

14. Чадамба З. Б. Тоджинский диалект тувинского языка. - Кызыл: Тув. книжн. изд-во, 1974. - 136 с.

15. Вайнштейн С. И. Мир кочевников центра Азии. - М.: Наука, 1991. - 293 с.

16. Пища и способы ее приготовления / Труды Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции / Отв. ред. Л. П. Потапов; Акад. наук СССР. Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. - М.; Л.: Изд-во Акад. наук СССР (Ленингр. отд-ние), 1960. - Т. 1. - С. 176-212.

17. Сувандии Н. Д. Тувинская антропонимия: дис. … канд. филол. наук. - М., 2004. - 191 с.

18. Николаев Е. Р. Якутские личные имена: лингвокультурологический аспект: дис.. канд. филол. наук.- Якутск, 2018. - 267 с.

19. Татаринцев Б. И. Этимологический словарь тувинского языка. - Новосибирск: Наука, 2000. - Т. I: А-Б. - 341 с.

20. Толковый словарь якутского языка / Под ред. П. А. Слепцова. - Новосибирск: Наука, 2004. - 680 с. (Буква А).

21. Большой толковый словарь якутского языка: в 15 т. Т. ХIV: (Буква Ч, Ы) / Под ред. П. А. Слепцова. - Новосибирск: «Наука», 2017. - 592с.

22. Хертек Я. Ш. Тувинско-русский фразеологический словарь. Около 1500 фразеологизмов / под ред. Д. А. Монгуша и Б. И. Татаринцева. - Кызыл: Тув. кн. изд, 1975. - 204 с.

23. Нелунов А. Г. Якутско-русский фразеологический словарь. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2002. - Т. I. - 287 с.

24. Нелунов А. Г. Якутско-русский фразеологический словарь. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2002. - Т. II. - 420 с.

25. Татаринцев Б. И. (1976) Монгольское языковое влияние на тувинскую лексику / под ред. к. ф. н. З. Б. Чадамба. - Кызыл: Тув. кн. изд., 1976. -132 с.


Рецензия

Для цитирования:


Иванов С.А., Николаев Е.Р. Пища как фрагмент языковой картины мира (на примере диалектных номинаций пищи в якутском и тувинском языках). Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. 2020;(2):60-71. https://doi.org/10.25587/SVFU.2020.76.61510

For citation:


Ivanov S.A., Nikolaev E.R. Food as a fragment of linguistic view of the world (on the example of dialectal names of food in the yakut and tuvinian languages). Vestnik of North-Eastern Federal University. 2020;(2):60-71. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/SVFU.2020.76.61510

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-5404 (Print)
ISSN 2587-5620 (Online)